segunda-feira, 4 de março de 2019

LEITE DE AVEIA

Hoje a receita é de leite de aveia. Fica delicioso e é um dos leites vegetais mais baratos e fáceis de fazer. Esta receita rende dois copos cheios, mas você pode dobrar a receita se quiser fazer para a família toda. Vamos lá?

Ingredientes:
1 xícara (chá) de aveia em flocos (prefira os flocos mais grossos, pois os finos deixa o leite escuro e mais aguado - pode também usar a farinha de aveia, e não o farelo)
Água para deixar a aveia de molho
2 xícaras (chá) de água filtrada
1 colher (café) de essência de baunilha (opcional)
Canela a gosto (opcional)
Nota 1: se você for usar o leite em receitas salgadas, não coloque a baunilha e nem a canela.




Preparo:
1- Coloque a aveia em um recipiente e cubra com água (um dedo acima da aveia). Deixe de molho em temperatura ambiente por, no mínimo, 20 minutos (eu geralmente deixo algumas horas, mas se você estiver com pressa pode ser 20 minutos, pois a aveia precisa estar hidratada).
2- Depois de ficar de molho, coe a aveia numa peneira, descartando a água.
3- Coloque a aveia, a água filtrada, a baunilha e a canela no liquidificador e bata bem, por mais ou menos 1 minuto.
4- Coe usando um coador de voal (se você não tiver, pode usar peneira, mas assim o seu leite ficará com resíduos da aveia, com o coador fino o leite ficará bem lisinho). Aperte bem o coador para extrair o máximo de líquido.
5- Está pronto o seu leite! Guarde em um recipiente com tampa e conserve na geladeira, consumindo em até 3 dias.
Nota 2: guarde os resíduos da aveia na geladeira para usar em outras receitas. Eu geralmente faço cookies, mas você também pode fazer bolos e base de tortas. Use-os em até 5 dias. Use a criatividade!
Gostou? 😊 Realmente fica muito bom, e dá para fazer um mingau bem gostoso!